





«...он всем своим видом утверждал силу,
в нем открылся
огромный динамизм,
великая первопричина человеческой энергии»
(Айн Рэнд)
12 мая 2020 года.
Александр Григорьевич, сегодня День Вашего Рождения и также День, завершающий длительный нерабочий период.
Символично?
Жизненный путь длиной в 75 лет, посвященный развитию ремесленного образования России, невозможно сегодня оставить незамеченным. Ваша история заряжена целью и смыслом, который мы видим поныне и которым пользуемся каждый день.
Становление технического образования нашей страны имеет богатую историю и совершалось с различной подачей. Небольсиным же были собраны и систематизированы основные методики обучения, именно он следил за тем, чтобы наряду с овладением специальными навыками и знаниями, развивался общетехнический и культурный кругозор учащегося.
- Александр Григорьевич Небольсин большую часть своей жизни занимал пост председателя постоянной комиссии по техническому и профессиональному образованию Русского Технического Общества (РТО);
- Он самолично разрабатывал программы обучения рабочим специальностям;
- Им основано более пятидесяти курсов и школ для детей рабочих;
- Небольсин является научным писателем и журналистом. Основной из его работ называют «Историко-статистический очерк общего и специального образования в России» ;
- Выступал редактором журнала «Техническое образование»;
Заслуженно его называют «Русским Вольтером».
Жена же называла его «наше солнышко». Именовала она так от себя и обобщала этим отзывы и мнения современников российского педагога. И точнее характеристики, чем это ласковое обращение из семейного архива, сложно подобрать. Когда перемещения по жизненной поверхности оставляют после не разлагающийся мусор в общих стоках отходов, а планомерно высаживаются в парниках ровными грядами. Чтобы сегодня мы могли сорвать помидор. А эти маленькие дети научились бы строить во всех смыслах этого слова.







Визит делегации из Германии, возглавляемой
герцогом Михаэлем фон Вюртенбергом
В канун Дня Победы и в честь дня рождения Александра Григорьевича Неболсина Фондом профессионального образования им. А.Г.Неболсина и Фондом «Наши новые времена» был проведен цикл мероприятий с участием немецкой делегации, возглавляемой герцогом Михаэлем фон Вюртенбергом. В рамках данного мероприятия делегация из Германии посетила Петропавловскую крепость, Пискаревский мемориал с возложением венков и Государственный мемориальный музей А.В.Суворова. Данное мероприятие проводилось при содействии Комитета внешних связей Ленинградской области и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.
День Победы
и День рождения А.Г. Небольсина
8 мая 2019 года в Колледже метростроя прошло торжественное мепроприятие, посвященное празднованию праздника День Победы, а также студенты колледжа и преподаватели провели чтения, посвященные дню рождения великого педагога и научного писателя А.Г. Небольсина.
Российско-финский семинар "Умный город и проблемы образования в строительной сфере
15 марта 2019 года Колледж метростроя провел международный российско-финский семинар "Умный город и проблемы непрерывного образования"
В ходе семинара обсуждались вопросы о новом подходе к содержанию основных понятий непрерывного образования, понятия "Умный город в контексте IV индустриальной революции и перспективах развития непрерывного образования в строительной отрасли.
В семинаре приняли участие представители Академии качества (Финляндия), фонда профессионального образования им. А.Г. Небольсина (Россия), общественного объединения Восток-Запад (Финляндия) и других организаций.
Декада, посвященная 100-летию окончания I мировой войны.
С 29 октября по 12 ноября 2018 года в Колледже метростроя прошла ДЕКАДА, посвященная 100-летию окончания I мировой войны (1 августа 1914г. - 11 ноября 1918г.)
Ответственный за проведение - Кацан С.В.
В ходе декады были проведены классные часы и уроки, а также конкурс работ
Подписание соглашения
31 октября 2018 года Союз строительных объединений и организаций в лице исполнительного директора О.А. Бритова и Фонд профессионального образования им. А.Г. Небольсина в лице президента А.Д. Филатова заключили соглашение о сотрудничестве.
Предметом соглашения стал проект создания информационного портала для диалога с молодым поколением и путей оптимизации поиска кадров для строительного рынка.
В рамках подписанного соглашение предусматривается:
-
создание благоприятных условий для осуществления совместных программ сотрудничества, проектов и мероприятий
-
информирование о планах, намерениях и действиях при решении вопросов, представляющих взаимный интерес
-
предоставление структурных, организационных и технических ресурсов для выполнения совместных мероприятий
-
способствование взаимному развитию, продвижению интересов в государственных учреждениях и общественных организациях
-
оказание взаимного содействия по привлечению новых партнеров и расширению географии деятельности сторон
-
создания портала для обеспечения информационной поддержки проекта, и максимальной вовлеченности в его деятельности выпускников средних школ и студентов СПО и ВПО (в форме диалога)
-
создания координирующей структуры строительных учебных заведений города с целью создания постоянно действующего круглого стола для оптимизации диалога между строительным бизнесом и образованием